留兰香秋季栽培小窍门

2018-02-09 09:47:08|作者:创新农业|来源:

分享到:


【中耕除草】苗期气温较低,必须在封行前松土除草。松土时靠近植株处浅松,行间可深些,雨后土壤板结及时松土。并结合喷施新高脂膜可保墒防水分蒸发、防晒抗旱、保温防冻、防土层板结,窒息和隔离病虫源。在收割前还应人工除杂草,以免收割时混入,影响精油的质量。

【施肥灌水】 留兰香喜湿润,但也怕涝,种植条田要求地势平坦,排水良好。要灌好起苗水,生长中期要根据当地气候、土壤类型,确定灌量和时间,保证大.田不旱不涝;生长后期灌水量要小,便于植株体内精油的贮存。留兰香1年可收2茬,在整个生育期追肥1~2次。当株高10厘米时,可施提苗肥,第2次施肥可根据长势并结合喷施壮茎灵,可使植物杆茎粗壮、叶片肥厚、叶色鲜嫩、植株茂盛,天然品味浓。同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒,以促进留兰香健秆增油,提高产量。

【病虫害防治】留兰香主要病害为锈病和褐斑病,可用粉锈宁或代森锰锌1000倍液+新高脂膜喷洒防治,同时加强田间通风透光,减轻田间湿度,发现病株及时清除,以防蔓延。


分享到: 更多