五味子栽培管理新技巧

2018-02-03 09:46:38|作者:创新农业|来源:

分享到:

 

    定植。五味子定植利用树木作支架,选作天然支架的树种以叶片较小,生长势不太旺的为宜;或者选择人工支架。人工支架可按大行距1米,小行距60厘米,株距50厘米的规格栽植五味子苗,行向为南北向,以利通风透光。

    田间管理。五味子幼苗期生长缓慢,应注意除草、松土,并适当浇水。第二年以后支架可供枝条攀援,要注意保持通风透光,以促进生长。除定植时施足基肥外,每年春季须进行追肥,追肥施厩肥和过磷酸钙。为调节植株营养,减少不必要的营养消耗,每年冬季植株休眠以后、春季萌发前为修剪季节。除每株选留3~4个粗枝枝条培育外,其余部全剪掉,剪去短的枝条以及过密的中果枝和长果枝,剪后喷施护树大将军消毒杀菌,减少伤口感染数。

    病虫害防治。叶枯病开始时由叶尖和叶缘发病,逐渐发展到整个叶面,使之枯黄脱落,严重时果穗脱落,甚至完全无收。发病前或发病初期可喷施1∶1∶100波尔多液,+植物细胞免疫因子,每7~10天为1次,连续喷数次,提升植物抗逆性,可使病毒DNA断裂凋亡。强大免疫功能,诱生干扰素和活性细胞介素,抑制残余病毒复制,促进植物正能量生态生长。卷叶虫以幼虫为害,造成卷叶。防治时可用50%辛硫磷乳油1500倍液+新高脂膜溶液喷雾,即能取得良好的防治效果。


分享到: 更多