荆芥高产栽培有技巧

2018-02-02 09:23:04|作者:创新农业|来源:

分享到:


1、选地、整地 :宜选择比较肥沃、排水良好的砂壤土种植,地势以阳光充足平坦地为好。荆芥种子细小,整地必须细致同时施足积肥,精耕细作,施足基肥、浇透水,做到墒足、地壮、地平、土壤无病虫。

2、繁殖方法:用种子繁殖,直播或育苗移栽。一般夏季直播而春播采用育苗移栽。种子用温水加新高脂膜800倍液浸泡4-8小时后与细沙拌匀(能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率)。播种方法也可采用撒播。

3、育苗移栽:出苗后揭去覆盖物,加强苗期管理,据植株需求适时浇水、施肥,除草、防病虫害,植株快速自由生长,选粗壮健康的幼苗进行移栽,在植株表面喷施新高脂膜,可有效防止地上水分不蒸发,苗体水分不蒸腾,隔绝病虫害,缩短缓苗期,快速适应新环境,健康成长。

4、田间管理:合理施肥、中耕除草、保持土壤湿润即可,为了秆壮穗多在苗高10厘米时,喷施菜果壮蒂灵,使果类蔬菜增强花粉受精质量,坐果率强,促进果实发育,畸形、无空壳、无秕粒,整齐度好、品质提高、使菜果达到丰产。

5、病虫害防治:荆芥常见病害有根腐病 、茎枯病,虫害 有地老虎、银纹夜蛾等。喷施针对性药物加新高脂膜,大大提高农药和养肥的有效成分利用率,不怕太阳暴晒蒸发,能调节水的吸收量,防旱防雨淋。


分享到: 更多