油菜种植要紧抓冬前壮苗

2018-01-27 09:13:19|作者:创新农业|来源:

分享到:


间苗,定苗:掌握的原则是间密留稀,去弱留壮,调整株间距离,保持均匀。一般分两次间苗,第一次在齐苗后出现第1片真叶时进行,间到叶不搭叶。第二次间苗在第2片真叶出现时进行,3叶期定苗。

施足苗肥:施肥方法应根据幼苗需肥量逐渐增多的特点,先淡后浓,由少到多,以速效氮肥为主的追施原则。在施足基肥的基础上,苗期除应追施氮素肥料外,还需注意磷肥和硼肥的供给。

抗旱排渍: 在秋雨多的地区和年份,要注意清沟排渍。降低地下水位,做到雨住田干。适时对植株喷洒"新高脂膜"可防水分蒸腾,太阳曝晒,增强土壤根系对水分的吸水能力,保湿保墒防涝。减轻不良气候地植物造成的不利影响。

中耕松土:应掌握早松土,勤松土的原则,并配合施肥、培土壅根等措施。中耕松土时,一定要注意培土壅根,以增加油菜抗寒力。

病虫防治:油菜苗期主要虫害有菜青虫、蚜虫、黄条跳甲、菜螟等,主要病害有病毒病、白锈病和霜霉病,要及时防治。在移栽前3天,最好用药剂"新高脂膜"全面消毒杀菌,彻底防治一次,把各种病虫消灭在苗床以内,不让带到大田为害。

化控:油菜3叶期后及时进行化控,每15公斤液体中加入"菜果壮蒂灵"喷施可使油菜根颈增粗,叶片增厚,光合作用增强,有利于提高菜苗素质,增强油菜抗寒抗逆能力。


分享到: 更多