新措施栽培彩叶草

2018-01-24 09:17:46|作者:创新农业|来源:

分享到:


彩叶草常用播种和扦插两种方法。扦插在生长季选取不太老的枝条2~3节,栽于疏松肥沃、排水良好的土壤。喷施新高脂膜在植株表面,提高成活率,1周即可生根。播种通常在3~4月进行,选优良品种用新高脂膜拌种,提高发芽率,播后1周左右出苗。


移植:当小苗长到2~4片叶时,就需移植一次。移植时用竹签将小苗连根掘起,移植到塌盆中,其密度以叶片相互不接触为准,适时根据植株需求换盆移栽,喷施新高脂膜,可有效防止苗体水分不蒸腾,缩短缓苗期。生长期喷施促花王3号,能把植物营养生长转化成生殖营养、抑制主梢疯长,促进花芽分化,多开花,适时摘心,以促进分枝,使株形丰满。


水肥管理:彩叶草喜肥,可根据植株需求施肥加新高脂膜,提高肥效,整个生长季要保持土壤湿润偏干即可,夏季耗水量大,一天要浇2次水。生长期适时喷施壮茎灵,可使植物杆茎粗壮、叶片肥厚、叶色鲜嫩,叶草在全日照下,叶色更鲜艳,盛夏高温期,在中午强光下遮蔽阳光。向叶片喷水降温,则有利于茎叶生长。彩叶草不受冻,冬季应移入温室,则可延长其观赏时彩叶草正如其名。


分享到: 更多