棚室蔬菜叶片黄根系弱,要从这里找不足!如何缓解改善这种情况?

2018-11-21 14:22:49|作者:创新农业|来源:

分享到:

20181119e1jqowa1gis.jpg

植株长势弱,黄叶

随着冬季温度的不断降低,棚室蔬菜的生长也进入了最为艰难的一段时期。今天我们的技术服务人员在转棚时发现,不少一大茬作物出现了植株上部叶片发黄、茎蔓变细、长势弱的情况。引发这些问题的原因是多方面的。

作物上部叶片发黄、长势弱,除药害和使用激素的原因外,还有就是进入冬季,随着外界温度的不断下降,棚室内地温也处于相对较低的状态,地温降低,意味着植株根系吸收能力有所下降,加之前期蔬菜留果较多,造成植株营养供应不充足,植株微量元素缺乏,故而表现为上部叶片黄化、茎蔓变细。

如何缓解改善这种情况?

201811190y0qdu1b4fp.jpg

01

养根护根均衡留果

均衡留果,切忌留果过多,遇到长时间的连阴天时,蔬菜的坐果和留果数就要注意减少。否则,果实消耗的营养过多,植株营养匮乏,会造成植株体内生理活动受到影响,氨基酸、核苷酸等合成转化受阻,抗逆性陷入低谷。天气转晴后会出现长时间的萎蔫、生长停滞等症状,就是植株营养"透支"后难以恢复的表现。所以应以养棵为主,注意叶面补充疯壮钛肥或者是氨基酸类全营养叶面肥或海藻素类叶面肥,冲施大量元素时,要配合生根养根产品。冬季大棚浇水,建议在上午9点之前完成。

02

生根剂用量要节制

现在很多菜农在用肥方面的问题主要是盲目使用生根剂,菜农认为促进生根就要猛灌生根剂,这种做法也是错误的。在根系较弱的情况下,使用生根剂可以促进根系生长,但若过多使用生根剂,根系扩展迅速,根系的抗病能力下降,就很容易导致根系发生早衰。

尤其是冬季阴雨天气较多时,叶片制造的光合营养相对较少,在生根剂使用过多的情况下,更多的有机营养会被迫流向根系,用于根系的生长扩展,这样地上部就缺乏有机营养,植株生长受到影响,抗病能力降低。而生根剂效果下降后,若植株制造的营养仍然不足,根系会快速老化。因此,生根剂要适时适量使用,最好在天气晴好、叶片好而根系弱,如冬季浇水等造成根系受伤时使用。此时,根系吸收的水肥难以满足叶片需要,使用生根剂可增加根系量,增强根系吸收能力。水肥跟上以后,每隔十天喷施一次疯壮钛肥,有效增加叶片内叶绿体含量,增强光合作用营养转化。

20181119ubk3u4ov4ov.jpg

03

施肥也应科学施肥肥量

我们都知道,秋冬季在低温条件下,蔬菜生理代谢能力降低,生长发育速度变慢,所以需肥量有明显下降,因此追肥量应适当减少。若过度施肥,不仅浪费肥料,还容易伤根,引发蔬菜黄叶等问题;由于冬季通风时间短,过量追肥还会使得肥料分解产生的有害气体积累,发生气害,尤其是冲施粪肥以及含氮较高的肥料时。

04

不可擅自提高药剂浓度

秋冬季棚室内的温度较低,虫害危害较轻,杀虫剂使用较少。但秋冬季棚室中湿度大,下半夜相对湿度多在95%以上,病害多,为害重。为保证病害防治效果,不少菜农采取了增加药剂浓度或增加喷药次数的办法,杀菌剂使用过量,由于冬季棚室密闭时间长,常会引起药害。

秋冬季用药时,建议菜农依据使用浓度正确用药。为保证防病效果,应注意进行综合防治。

05

植株打叶有讲究

为了转色打叶过度,会导致植株的光合面积减少过多,植株制造的有机营养不足,会导致果实营养供应不足空心的情况发生。

过度打叶虽然使透光率增加了,却减少了作物光合作用的面积,总体上看是降低了植株制造有机营养的能力。因此,菜农在打叶时,将老叶、病叶及时疏除没有问题,在种植过密造成植株郁闭的情况下,可再适当摘除上部部分叶片,改善通风透光,但一定要注意有度,不可摘叶过多。要想提高光合作用,还可通过提高棚膜透光率、增加棚内二氧化碳浓度、提高棚温等措施着手,打叶只可作为辅助手段。


分享到: 更多