小麦春季肥水管理

2018-02-03 09:36:10|作者:创新农业|来源:

分享到:


一、返青期

对地力较差的中产以下麦田,尤其是没施冬肥的脱肥弱苗,应追施返青肥。若土壤墒情较差时,追返青肥一定要和浇返青水结合起来,浇水后及时喷施新高脂膜,可保温、保湿、防病驱虫。过滤植物呼吸杂质,防污染,抑制病毒感染。

二、起身期

起身肥除考虑麦田长势以外,还应注意地力和前期施肥基础,肥水过量易造成贪青晚熟。如在返青期未进行废水促进措施,起身肥要早施,并结合浇水起身。

三、拔节期

加强拔节期肥水管理是提高小麦产量的重要技术环节。精播高产麦田的壮苗、偏旺苗,通常栽培法种植的壮苗、晚茬麦是拔节期肥水主攻的主要对象。这些麦田,在前期控制或适当促进的基础上,均应在拔节期适时浇水,重施拔节肥。实时喷施壮穗灵,激活植物生态生长正能量,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升产量和质量。


分享到: 更多