新技术巧修剪猕猴桃

2018-02-02 09:17:48|作者:创新农业|来源:

分享到:

猕猴桃冬季修剪一般在落叶后15天至早春树液流动前15天进行。修剪后要及时涂抹愈伤防腐膜,保护伤口组织愈合。

当年定植的幼树 先在植株基部留3个饱满芽短截,以后选留最粗壮的枝条作主干,实行轻剪的办法,使其翌年迅速扩大树冠。

生长1年后进入幼年期的树 冬剪时尽量使主蔓上分生的结果母蔓在架上的均匀分布,在促进主蔓、侧蔓和结果母蔓生长的基础上,扩大结果蔓结果的比重。

成年树的修剪要轻 对结果蔓进行短剪,剪口一般留4~5个芽,对徒长蔓,留4~5个芽,使其萌发2~4条新梢;对生长健壮的一般营养蔓,剪去全长的1/3或1/2,使其转化为结果母蔓;对长中果蔓、重叠交叉蔓留8~10个芽短截,中庸结果母蔓留5~6个芽,较弱的留3~4个芽。

树龄大和树势衰弱的植株 实行枝蔓更新,具体办法应根据枝条状况进行,重点保留母蔓基部生长充实的结果蔓,可回缩到健壮部分,对母蔓长过弱的,应从基部有潜伏芽的地方剪除,让潜伏芽萌发出健壮的新梢。


分享到: 更多