如何延长发动机寿命

2018-02-07 09:09:46|作者:创新农业|来源:

分享到:


随着农业机械化的推广,越来越多的农机出现在农户家中。农机的核心便是发动机,所以,我们要想延长农机寿命,确保农机正常工作,一定要注意对发动机的养护。

一是要仔细阅读发动机使用说明书并按要求使用和操作。许多人认为所有发动机的操作都差不多,凭借自己有限的知识就随意操作发动机。其实不然,不同型号的发动机很可能有独特的设计,所以不同的发动机在使用和维护上是不太一样的,比如火花塞间隙、磁间隙等都有所区别。

二是一定要注意磨合期的使用。不论是全新的还是大修后的发动机都必须进行磨合后才能投入正常作业。以百力通I/C系列产品来说,新机使用5小时后必须更换机油。为什么新的发动机必须进行磨合呢?这是因为新的零件无论加工多么精密,在加工表面上总是会有不同程度的凸起物。运行一段时间后,凸起物磨掉产生的残渣如果不及时清理,将会增加发动机内部的磨损并在很大程度上减少发动机的寿命。

三是每次使用前检查,使用后维护发动机。使用前检查机油位是否正常、有无零件松动等可以及时发现小问题,避免发动机在不健康的情况下工作。在使用过程中和使用后及时清理发动机上的遮蔽物(如泥、杂草等),可以让发动机散热通畅。每使用50小时更换发动机机油;每使用100小时轻轻敲打或吹去纸质空滤器上的灰尘(纸质滤芯不能水洗),清理火花塞上积碳;每使用300小时更换纸质空滤芯和火花塞,这些对于确保发动机的寿命至关重要。另外,每使用300小时需到经销商清理火花塞积碳、调整火花塞间隙、气门间隙等,可以保持发动机处于良好的技术状态,从而延长发动机使用寿命。

四是保持油净、气净和外表干净。燃油和机油的油不清洁,会加速精密配合部件的磨损,甚至造成油路堵塞、发生曲轴抱死等机械故障;空气不净则加速缸套、活塞和活塞环的磨损;发动机外表不干净,使机体腐蚀严重,也会缩短发动机使用寿命。

五是采用原装配件。原装配件可以让发动机配合紧密,发挥作用。另外,原装配件一般也有较好的质量保障并能获得厂家的售后服务。

总之,要勤检查、重保养,发现故障及时排除,把小问题及时解决,只有始终保持发动机良好的技术状态,才能延长其使用寿命。


分享到: 更多