市农业局:规范租赁市场 支持"重点企业"

2018-12-13 15:01:59|作者:创新农业|来源:

分享到:

农村集体厂房物业是我市农村集体经济组织的重要收入来源,是提高农村居民收入、维护基层稳定的重要保障,也是全市实体经济的重要载体。我市农村集体资产交易平台建成以来,集体厂房物业交易管理日趋规范,效益不断提升。然而,个别地方出现了"二手房东"扰乱市场哄抬租价、厂房物业产业集聚引领作用不明显不充分等现象,不利于非公实体经济的健康发展。近日,市农业局农资办主任尹效良解读了稳定村(社区)集体工业厂房租赁市场政策。

  新政策提出较完备的政策体系

尹效良介绍了《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》第二十三条内容:稳定村(社区)集体工业厂房租赁市场。落实村(社区)集体工业厂房用途管控的属地责任,严厉打击囤积厂房、哄抬租金等违规行为。对未经所在镇街园区审查同意并在招标文件、租赁合同中注明的,承租方不得转租、分租。加强对承租企业经营活动、履约行为的监管,引入举报机制,对违约转租、分租的,依法追究责任,并列入交易平台信用风险警示名单,三年内不得参与全市村(社区)集体工业厂房承租。鼓励镇街园区梳理辖区范围重点企业名录,为重点企业承租、续租村(社区)集体工业厂房提供"绿色通道",规范租金租期的磋商机制。

据尹效良分析,个别地方之所以出现"二手房东"扰乱市场哄抬租价、厂房物业产业集聚引领作用不明显不充分等现象,重要原因是管理部门当时没有专门就集体厂房物业的转租分租问题,制定实施对应的政策。

市农业局2016年出台的《东莞市农村(社区)集体资产交易若干问题的指导意见》中,主要就农村集体资产的转租分租问题,提出"业主单位须在交易方案、拟定的合同文本中明确租赁性标的是否允许转租或分租"的简单要求。该《指导意见》有解决问题的倾向,但欠缺实际操作指引。

而新政策专门就集体厂房物业的转租和分租,制定对应的规范措施,从事前约定、事中监管检查、事后录入信用警示名单等方面,提出比较完整的应对方案。


分享到: 更多