选购玉米良种要慎重

2017-04-17 11:02:19|作者:创新农业|来源:

分享到:


玉米种子对产量起着关键性的作用,如果选择不当,常会给农户造成难以弥补的损失。本人身为农技指导员,因职责所在,经常和种子经营户打交道,现总结如下几点,供农民朋友参考:
1.要到证、照齐全的供货单位购种。在购买玉米种子时,要先看一下经营部门是否具有"种子经营许可证"和工商行政部门核发的"营业执照"。
2.购种时向售种者索要加盖公章的信誉卡。一旦出现种子质量问题,可作为索赔依据。
3.选择种子发芽率超过 85%,发芽势强的玉米种子。
4.向农技指导员咨询,详细询问品种的适应区域、特征特性和栽培要点,然后根据自己地块生产条件选择合适品种。
5.注意查看种子外包装和种子质量。注意种子是否是原包装,里面是否有标签,标签内容是否明确、安全等。选择色泽好,籽粒均匀,饱满度好,无霉变,无冻害种子。
6.购买的玉米种子要妥善保管。玉米种子装在透气良好的包装袋里,以保证种子的正常呼吸,避免影响种子发芽率。


分享到: 更多