12月31日将至 溴甲烷农业用途将停止

2018-12-20 16:34:26|作者:创新农业|来源:

分享到:

2017年12月,农业部对硫丹、溴甲烷 2 种高毒农药发布了公告,确定将于2019年全面禁用,再用处罚严重!

溴甲烷,又称溴代甲烷或甲基溴,是一种无色无味的气体,能高效、广谱地杀灭各种有害生物。20世纪90年代起,世界各国政府出于安全考虑趋于停止使用这种薰蒸剂,根据《蒙特利尔议定书》(哥本哈根修正案),发达国家于2005年停止使用,发展中国家于2015年淘汰。按《蒙特利尔国际公约》要求:我国自2018年7月1日起,撤销溴甲烷产品的农药登记证;溴甲烷的农业用途将于2018年12月31日停止。目前,在我国硫丹原药企业有3家,制剂产品仅1个,见表1。在美国溴甲烷用于种植前土壤熏蒸、收获农产品熏蒸及建筑物熏蒸。欧盟于2008年禁用。澳大利亚仅用于土壤熏蒸。

表1日前还处在登记有效期的溴甲烷有效成分

登记证号

登记名称及含量

剂型

登记对象

施用方法

PD20070193

98%溴甲烷

气体制剂

土壤根结线虫

土壤熏蒸

PD84122-3

99%溴甲烷

原药

-

-

PD84122-2

99%溴甲烷

原药

-

-

PD84122

99%溴甲烷

原药

-

-

硫丹是一种具有触杀和胃毒作用的杀虫杀螨剂,无内吸性。作为有机氯化合物,由于生物蓄积性和内分泌干扰作用,已被列入《斯德哥尔摩公约》(即POPs 公约)管控范围,禁止在全球范围制造和使用。根据公约要求:我国自2018年7月1日起,撤销所有硫丹产品的农药登记证;自2019年3月27日起,禁止所有硫丹产品在农业上使用。硫丹在50多个国家已被禁止使用,包括欧盟、一些亚洲和西非国家。但在其他许多国家仍被广泛应用,包括印度、巴西和澳大利亚。美国于2016年3月31日取消登记。欧盟于2005年禁用。


分享到: 更多