怎样预防农机事故的发生

2018-02-05 09:18:37|作者:创新农业|来源:

分享到:


随着农机化事业迅速发展,农民的购机积极性显著提高,在这些机具的操作过程中都存在一些明显的和潜在的危险,给人民的生命财产造成巨大的损失。那么怎样才能有效预防和减少农机事故的发生,下面谈谈它的预防方法。

一、操作农机前

1、做好岗前培训,提高驾驶操作技术水平,不能疲劳驾驶和酒后驾驶农业机械;

2、在操作机械前要认真检查机械的水、气、油和电路系统;

贴上"车辆慢行"的标示以警告后部的车辆。

二、操作农机时

1、不允许驾驶员之外任何人进入驾驶室,避免由于接触转动的部件而造成的人员的伤害和死亡;

2、切勿让任何人行走在机车的附近;

3、在道路行驶时,农具的宽度可能大于机车的宽度,切记要留出适当的安全通过距离;

4、在田间作业时要专心,起落农具及时,手脚动作配合准确;

5、要加倍注意宽松的衣服和头发等不要接近机器的运动部件。

三、操作农机后

1、要按照规定对农业机械及时进行维护保养,检查所有螺栓、螺母是否紧固,如有松动或者损坏,如果有立即进行维修。

2、保养部件应使用合适的工具,禁止乱拆、乱卸、乱调整,因此农机手应按农业机械使用说明书的要求,做好存放保养工作;

3、如果有对机器有不了解的地方,咨询厂家或专业人员以获得更多的技术帮助。


分享到: 更多