秸秆怎样利用,很值得人们深思!

2017-12-29 10:15:17|作者:创新农业|来源:中国农机产业网

分享到:


近几年各地都出现过雾霾天气,特别是北上广这种一线大城市,当然大部分是由于汽车尾气造成的。前几天又有新闻报道黑龙江地区由于焚烧秸秆造成天气严重雾霾,几个地区受到警告。

农民们环保意识低,认为焚烧后的灰烬可以给土地带来营养,这都是误区,焚烧时土地表面高温会烧尽土地中的有益微生物等其他养分。焚烧秸秆导致空气质量差,能见度低,造成各种呼吸疾病,为人们出行造成困扰等。可秸秆不焚烧又需要怎么处理呢?





1、 秸秆沼气

利用秸秆在有限的空间内满足一定的条件生成沼气,沼气可以作为燃料、发电、供热等功能。这样可以形成一个环保循环圈。但这么操作难在沼气收集,如果家家户户自己建沼气池,不好管理并且秸秆量少的的话不适宜建沼气池。如果有政府支持集中收集秸秆建沼气池是再好不过的了。




2、 秸秆还田

秋季收获后,可以利用机器将秸秆粉碎还田,这样既可以保护环境还可以为土地提供更好肥料,再种地时可以少施肥节约成本。不许焚烧肯定要将秸秆运输出去,人工、运输还有秸秆的存放地方都是问题莫不如一台农机具来的实在。随着农机行业的快速发展,农机具也层出不穷,更是有秸秆还田机的出现,价格不贵适宜个体农民使用。





分享到: 更多