复合肥市场观望依旧,行情稳中偏弱

2019-01-24 15:37:44|作者:创新农业|来源:

分享到:

随着年前备货时间的缩短,随着尿素的止跌企稳,按理低迷的复合肥市场能稍有点改善,但是事与愿违,市场观望依旧,行情稳中偏弱、一单一议延续。根本原因还是走不动货。

复合肥市场观望依旧,行情稳中偏弱

从对部分企业的发货量来看,仅为往年同期的零头或者三分之一,能到一半的企业少之可怜。且从订单来看,多为前期订单,新单量跟进较为稀少。而今年经销商备货少的原因大概有以下几个方面:

一是终端需求疲软。虽今年粮食价格有一定好转,但农民收益并未因此增加多少,农民的用肥积极性还是呈现下滑趋势,尤其在不提前购肥上表现明显。对于赊销的这一块,倒是愿意接货,但是资金周转时间长,经销商也反应年底回款相对缓慢,资金压力不小。而作为市场香饽饽的种植大户,随着肥料生产企业直供比例的提升,他们操作相对就更不积极了。

二是行情下滑、补仓推进缓慢。经销商冬储是起蓄水池的作用,年前、年后囤的货大多集中在春耕施用。而今年行情比较特殊,从11月冬储启动,行情都开始下滑,这意味着备货越早越亏。目前部分经销商反应,仓库的货源能跟现在差50-100元/吨,尽管11月、12月经销商拿货量不大,但是目前代理商手上都有一定库存,只是相对往年要少一些。在市场震荡下行过程中,操作谨慎也是正常的反应,因此短线也不会因库存少而大剂量购入,除非市场有重大利好消息出现。

三是原料不稳定,后市信心不足。近期的主要原料,包括氮肥、磷肥、钾肥多呈偏弱震荡走势,尤其是磷酸一铵和尿素,跌势相对较明显。虽上周中开始,尿素有止跌企稳迹象,但能否反弹还尚难定论,且尿素波动较为频繁。因此在行情不明朗背景下,经销商还是选择观望为多;局部因终端需求面关系,还相对悲观。

整体来看,经销商补仓积极性相较往年低,市场走不动货或者走货稀少对市场抑制明显——企业预收推进缓慢,库存上升、开工率下降,进而影响对原料的需求量,影响原料行情的走势。预计短线复合肥市场走货难明显改善,行情或淡稳推进,局部偏弱一单一议为多。


分享到: 更多